2021/07/28 12:22

こんにちは、福ももの酢です。
スーパーや市場でも桃を見かけるようになりましたね。
桃を見ると夏だな、と感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。
桃は夏の果物には珍しく、体温を下げない果物として知られています。
クーラーで知らず知らずのうちに体を冷やしてしまったりしますが、体にとっても嬉しい果物なのです。

買って即冷蔵庫はNG?

桃を買ったあと、皆さんはどのように保存していますか?
実は桃という果物は、乾燥と冷気を嫌う果物。
買ってすぐに冷蔵庫に入れてそのまましておくと甘みが少なくなってしまう可能性が。

買ったときの桃の熟し具合にもよりますが、まだ硬めの桃であれば
基本的には常温の冷暗所に好みの柔らかさになるまで置いておいて、
食べる約2〜3時間前に冷蔵庫の野菜室へINするのがオススメです。

また、冷蔵庫での冷やしすぎを防ぐためには軽くラップを巻くのもいいとされています。

すでに買ったときに熟している桃であれば、常温で置かずに早めにお召し上がりくださいね。