2021/03/16 15:23

11.黄金桃
収穫時期は毎年8月中旬〜9月中旬。
特徴:ギフトピーチの代表品種でも知られる「黄金桃」で
す。袋掛けをして栽培をし、全体的に美しい黄金色になり
ます。
緻密で果汁が多いです。主に缶詰などの加工用に適したも
のが多かった従来の黄桃に比べ、ジューシーで甘く生食
に適した品種となっています。

12.暁星
収穫時期は毎年6月下旬〜7月下旬。
特徴:福島県で「あかつき」の枝変わりとして
発見された早生品種です。
果実は中玉種ですが、外観は「あかつき」に似て
全面が濃紅色となりとても美しく、肉質は緻密で果汁が
多く、甘みが強く微酸で食味は極めて良好なのが特徴です。

13.ふくあかり
収穫時期は毎年6月下旬〜7月下旬。
特徴:福島県果樹研究所が「川中島白桃」×「モモ福島8
号(ゆうぞら×ちよひめ)」を交配育成した早生の最新品
種です。
果実は大きく、円形をしており、玉揃いがとても良いの
が特徴で、肉質は中位ですが、果汁が多く、甘みが強いです。

14.紅錦香
収穫時期は毎年8月中旬~9月上旬。
特徴:「野池白桃」の枝替わりとして発見されたもの。
果重は「川中島白桃」同様に大きく、
全面濃紅色でとても美しいです。
肉質は溶質で、甘みが強く、食味は抜群です。
日持ちすることで知られています。

15.かぐや
収穫時期は毎年9月上旬~9月下旬。
特徴:「福島県の農園で発見されたが、あかつきよりも
成熟期が遅いのが特徴です。果肉はややかため。
あかつきよりも溶質で、種の周りの果肉が赤くなります。
食味はあかつきに似ていて、ジューシーで甘いです。日持ちもします。

16.黄貴妃
収穫時期は毎年8月中旬~9月中旬。
特徴:福島県で「ゆうぞら」の自然交雑実生から育成さ
れた味の良い優良な黄金桃です。大果であり、果肉は淡黄
色で、肉質はやや緻密の溶質なのが特徴です。桃とマンゴ
ーがミックスされた風味をもつと言われており、ジューシ
ーさを存分に味わえます。甘味が多く微酸で、独特の芳香
があり、食味は良好です。

17.はつひめ
収穫時期は毎年6月下旬~7月下旬。
特徴:福島県果樹研究所が「あかつき」×「はつおとめ」
を交配育成したもので、早生品種群の中では熟期が早い
ほうで、品質も高く大果の最新品種です。
肉質は緻密で滑らかであり、果汁がたっぷり。
甘味が多く酸味も少ないので食味は良好です。

18.ゴールデンピーチ
収穫時期は毎年8月中旬~9月中旬。
特徴:晩生の黄肉品種で、黄色みを帯びた果肉で大玉。
果重300g、糖度は比較的高い品種です。
酸味は少なく、果肉はとろけるようですが、やや固めで
す。
収穫は黄金桃よりも遅めです。

19.彼岸白桃
収穫時期は毎年9月上旬~9月下旬。
特徴:桑折町のお隣、国見町で作られた品種で、
正式名称は「国見彼岸白桃」と言います。
肉質が緻密で甘味が強いのが特徴です。

20.滝ノ沢ゴールド
収穫時期は毎年8月中旬~9月中旬。
特徴:「黄金桃」の変異樹として発見された品種です。
黄色地に濃紅色の着色をし、外観が美しいです。
果肉は黄色く、やや緻密の溶質で果汁も多く、
食味の良い中生の黄桃です。

21.奥あかつき
収穫時期は毎年8月中旬~9月中旬。
特徴:「あかつき」の晩生大玉系枝変わりを優良系選抜
した品種です。果実がとても大きく、350gを超えるのも
珍しくありません。外観は「あかつき」に似て、濃紅色
となり美しいのが特徴です。
果肉は緻密で肉汁が多く、食味は「あかつき」同様に甘
みと酸のバランスがちょうどよく良好です。